あさがおの種まきをしました。あさがおは種から出来ることを知り、1人1つ鉢に種をまきました。土の感触を楽しみながら「大きくなりますように」とお願いをしました。毎朝、お当番が水撒きをしながら成長する姿を心待ちにしています。

年中のときに球根を植えたチューリップの花つみをしました。様々な色や形の花を見て、どれが好きか友達と話している様子がみられました。自分で摘んだ花は、散らないように大切に持ち帰りました。

5月5日のこどもの日にちなんで、こいのぼりの製作を行いました。ふきながしでは、初めて絵の具を使って好色を塗りました。絵の具を水で溶かして塗る感覚に楽しさを感じながら作ることができました。お家に帰ってこいのぼりを見せるのを楽しみにしている様子でした。

母の日の参観に向けて、母の日プレゼント作りを行いました。大好きなお母さんへの"ありがとう"の気持ちを込めて、一生懸命製作に取り組んでいました。参観の日に渡すのをとっても楽しみにしている様子の子どもたちでした。

年中組になり、園庭でのお約束をもう一度確認しました。危ないことやしてはいけないこともよく分かっていて、遊具の使い方も完璧に覚えていました。子どもたちは広いお庭で早く遊びたい様子でした。

園庭で対面式をしました。きちんと整列して園長先生の話を最後までよく聞いていました。年長さんが作ってくれたウサギの可愛くて素敵なペンダントを首にかけてもらい喜んでいる様子がありました。

こどもの日に向けてこいのぼりの製作を行いました。自分で切る、貼るなどの工程で、年少組の時より少し手順が多くなり、できあがると達成感がありました。子どもたちは、家に持ち帰るのを楽しみにしている様子でした。

年少組から年中組になりました。新しいクラスの名札を付けてこれから始まる新生活に少しの緊張と楽しみな気持ちを抱き進級式に参加しました。新しいお友達や先生と過ごす毎日に期待をしている子どもたちです。

入園してから初めてクレヨンを使って好きな絵を描きました。自分でかきたい物を考えて自由に表現しました。たくさんの色が入ったピカピカのクレヨンを見て嬉しそうに絵を描く姿がとても印象的でした。

入園してから初めての粘土遊びをしました。新しい粘土はまだ少し硬かったですが一生懸命こねてやわらかくしてからいろいろな形を作って楽しみました。食べ物を表現したり細長くしてみたり粘土の感触を楽しみながら遊ぶことができました。

こいのぼり製作を行い、手型を押して、鱗を表現しました。5色の中から好きな色を選び、絵の具を手に付けると、冷たい!気持ち良い!など、絵の具の感触を楽しむ姿が見られました。

つばめ組になって初めてのお弁当でした。保育者にお弁当の中身を見せたり、嬉しそうな表情でおいしく食べている様子が見られました。好きなものがたくさん入った愛情たっぷりのお弁当を残さず食べることができました。

たんぽぽ組のお友達で食べる最後のお弁当をマミーポッケのお友達とランチルームで食べました。リュックの中にお弁当を入れてランチルームへ出発すると「楽しみだね~♡」とみんな嬉しそうに歩いていました。初めて入るお部屋に驚きながらいつものようにしっかりお弁当の用意ができ、おいしいカルピスも飲み楽しいお弁当の時間を過ごしました。おいしいお弁当を作って頂きありがとうございました。